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Eugenio Cabezas
Domingo, 1 de mayo 2016, 16:32
Una fruta de origen asiático que echó raíces en Sayalonga desde los años sesenta del pasado siglo. La localidad axárquica es el principal productor andaluz de nísperos. Este año la cosecha superará los 500.000 kilos, una cifra muy similar a la de 2015, a pesar de la sequía y al aumento de las temperaturas que, eso sí, han adelantado la cosecha en casi un mes.
De hecho, este domingo, en que se celebró la XXXII edición del Día del Níspero, ya está prácticamente todo recogido, a diferencia de lo que ocurría en años anteriores, cuando esta fiesta era el pistoletazo de salida a la campaña, según ha explicado el gerente de la principal cooperativa del pueblo, la de San Isidro, Francisco Martín. Además de vender unos 180.000 kilos en fresco por todo el país, producen unos 800 kilos de mermelada de níspero y 600 litros de licor, que se elaboran en Montejaque con la fruta de Sayalonga.
En la fiesta, declarada de Interés Turístico Nacional y Singularidad Turística de la Provincia, se han repartido dos mil kilos este fruto, además del licor y la mermelada elaborados con este producto, al que se homenajea anualmente el primer domingo de mayo.
El alcalde, Antonio Jesús Pérez (PP), informó de que estaba prevista la asistencia de unas 7.000 personas, que podrían degustar vino dulce moscatel de la zona, mermelada y licor de nísperos, así como este fruto, originario de China e introducido por los marineros mercantes en la península Ibérica hace más de 2.000 años.
Pérez señaló que en el caso de Sayalonga, el níspero se introdujo en los años sesenta del pasado siglo como alternativa a los cultivos tradicionales, con un excelente resultado, ya que en la actualidad el municipio produce cada temporada alrededor de 500.000 kilos de esta pequeña fruta.
"Este año la cosecha de nísperos se está adelantando debido a las altas temperaturas registradas, más propias del verano que de la primavera, pero eso no es impedimento para que Sayalonga genere la mayor producción de este fruto de Andalucía", ha añadido el regidor.
Pérez ha destacado que el níspero es un referente en la gastronomía de Sayalonga como postre, ya sea al natural o elaborados como confituras, licor o salsas, y ha resaltado que es un fruto con un importante y alto valor nutritivo y grandes propiedades antioxidantes gracias a la vitamina E, el selenio y a la vitamina C.
La jornada festiva comenzó a las 11.00 horas, y a las 14.00 horas tuvo lugar el pregón, que este año corrió a cargo de la propietaria de Bodegas Bentomiz, la holandesa Clara Verheij, afincada en el municipio desde hace veinte años.
Posteriormente, se entregaron los Nísperos de Oro, galardón con el que Sayalonga reconoce la labor social realizada por entidades y particulares en apoyo a la localidad, la comarca de la Axarquía y la provincia de Málaga. En esta edición, los premios han recaído en la ONG Bomberos sin Fronteras, el guitarrista malagueño Daniel Casares, la Asociación de Mujeres con Cáncer de Mama de la Axarquía La Esperanza, el historiador local Valentín Fernández, y a título póstumo, en el poeta Manuel Urbano.
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