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eugenio cabezas
Lunes, 25 de abril 2016, 01:28
eugenio cabezas
La miel de caña es un producto con miles de años de historia, que introdujeron los árabes en la península ibérica procedente de Asia y que Cristóbal Colón llevó a América. Durante más de cinco siglos y hasta hace apenas cuarenta años, la caña de azúcar, de la que se extrae esta 'miel negra' mediante su cocción, formó parte del paisaje y de la economía de Málaga. De las decenas de ingenios azucareros que había en la costa, solo uno sigue funcionando, en Frigiliana. La fábrica de miel de caña Nuestra Señora del Carmen, propiedad de la Sociedad de la Torre S. A., abrió ayer sus puertas por tercera vez al público en general, en sus casi tres siglos de historia, con motivo de la III Fiesta de la Miel de Caña.
Fue una oportunidad única que no quisieron dejar pasar cerca de tres mil personas, que aprovechando la jornada soleada y primaveral, se acercaron hasta la localidad axárquica para degustar el exquisito jugo de la caña de azúcar, que convenientemente cocinado da como resultado la llamada 'miel negra', «un manjar con grandes cualidades nutritivas y muchas posibilidades culinarias», según destacó Federico de la Torre, maestro de 80 años jubilado y uno de los 62 socios propietarios de la firma que desde 1929 gestiona la fábrica y que es además la dueña de 2.500 hectáreas de la Sierra de Frigiliana, comprendida dentro del parque natural de las Sierras Tejeda, Almijara y Alhama.
Una muestra de las posibilidades gastronómicas de la miel de caña se comprobó a las puertas del imponente edificio donde se ubica la fábrica, donde una veintena de vecinos se afanaban en preparar y repartir gratuitamente berenjenas fritas con miel de caña, tortitas de bacalao con miel de caña, marcochas (palomitas con miel de caña) y arropía (un tipo de caramelo elaborado con la miel).
El ingenio se ubica en el palacio de los Condes de Frigiliana, un inmueble construido por la familia Manrique de Lara a finales del siglo XVI, y que en 1720 fue adaptado para la fabricación de miel de caña. El director, Francisco López, fue el encargado de guiar a los visitantes y desgranar el proceso que permite la obtención de 400 toneladas anuales de miel de caña, que se venden en España -en grandes superficies comerciales como Mercadona, Covirán o El Corte Inglés-, Europa e incluso Israel, con su correspondiente etiquetado en hebreo, así como en Inglaterra, Bélgica y Suiza.
Exposición de maquinaria
«Las provincias donde más se consume son Málaga, Granada, Córdoba, Jaén y Sevilla. En Huelva y Almería es muy desconocida», dijo De la Torre. Los malagueños Juana Ruiz, Mari Carmen González y su hermano José Luis disfrutaron de la jornada. «Nos ha encantado la arropía», dijeron.
Además de las visitas al ingenio de Nuestra Señora del Carmen, los asistentes pudieron disfrutar de la molienda de la caña que se cultiva junto a la fábrica y la degustación de su jugo, y saborear la miel negra sobre una gran variedad de dulces y comidas, como las 'batatillas' en miel que elabora la empresa local Frexiniana.
También se organizó una exposición de maquinaria y utensilios y una jornada gastronómica centrada en el producto homenajeado, en la que participaron siete restaurantes de la localidad axárquica, que prepararon menús aderezados con la miel de caña, un exquisito manjar que volvió a demostrar su tirón. El alcalde frigilianense, José Antonio González (PP), destacó el éxito de la jornada.
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