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Eugenio Cabezas
Domingo, 26 de abril 2015, 23:08
La caña de azúcar formó parte del paisaje y de la economía de Málaga durante siglos y hasta hace apenas cuarenta años. De las decenas de ingenios azucareros que había en la costa, solo uno sigue funcionando, en Frigiliana. La fábrica de miel de caña Nuestra Señora del Carmen, propiedad de la Sociedad de la Torre S. A., ha abierto este domingo sus puertas por segunda vez al público en general, en sus tres siglos de historia, con motivo de la II Fiesta de la Miel de Caña.
Ha sido una oportunidad única que no han querido dejar pasar cerca de dos mil personas, que a pesar del desapacible día, con lluvía y frío, se han acercado hasta la localidad axárquica para degustar el exquisito jugo de la caña de azúcar, que convenientemente cocinado, da como resultado la llamada 'miel negra', un manjar con grandes cualidades nutritivas y muchas posibilidades culinarias. Como ejemplo, las degustaciones que se han repartido gratuitamente, de berenjenas fritas con miel de caña, tortitas de bacalao con miel de caña, marcochas (palomitas con miel de caña) y arropía (un tipo de caramelo elaborado con la miel).
El ingenio se ubica en el palacio de los Condes de Frigiliana, un inmueble construido por la familia Manrique de Lara a finales del siglo XVI, y que en 1720 fue adaptado para la fabricación de miel de caña. El director, Francisco López, ha sido el encargado de guiar a los visitantes y desgranar el proceso que permite la obtención de 400 toneladas anuales de miel de caña, que se venden en España -en grandes superficies comerciales como Mercadona, Covirán o El Corte Inglés-, Europa e incluso Israel, con su correspondiente etiquetado en hebreo.
Además de las visitas al ingenio, los asistentes han podido disfrutar de la molienda de la caña cultivada junto a la fábrica y la degustación de su jugo, y han saboreado la miel negra sobre una amplia variedad de dulces y comidas, como las 'batatillas' en miel que elabora la empresa local Frexiniana. También se ha organizado una exposición de maquinaria y utensilios y una jornada gastronómica centrada en el producto homenajeado, en la que han participado un total de siete restaurantes de la localidad axárquica, que han preparado menús aderezados con la miel de caña, un exquisito manjar que tiene mucho tirón.
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