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La tecnología siempre ha estado presente en las cocinas: batidoras, robots, picadoras, licuadoras. Ahora, las ollas se sustituyen por mezcladores y agitadores; los platos y vasos se transforman en probetas, pipetas y placas petri. Lo que antes eran fuegos de gas y vitrocerámicas se convierten ... en pequeños laboratorios que buscan nuevos alimentos y soluciones para sortear un futuro incierto en el que las materias primas, aseguran los expertos, pueden escasear. «Si queremos seguir siendo Spain Food Nation, tenemos que convertirnos en Spain Foodtech Nation», señaló Elisa Carbonell, recién nombrada directora general de internacionalización de la empresa de ICEX España Exportación e Inversiones, en el escenario de MF Dreams de Madrid Fusión Alimentos de España.
El sector de la alimentación en España es un referente en los mercados internacionales donde el 10% de los productos agroalimentarios que se exportan son 'made in Spain'. Sin embargo, este segmento tiene ante sí varios retos globales como el cambio climático, la sostenibilidad, la tensión en la cadena de suministros y las nuevas tendencias de consumo que pueden agriar la receta. «La respuesta a todos ellos está en la innovación y la ciencia», señaló Carbonell. «Y nosotros tenemos un ingrediente clave que nadie tiene: la diversidad de nuestro país», añadió.
El cuarto informe anual sobre el sector foodtech en España, realizado por Icex España Exportación e Inversiones y presentado en el nuevo espacio de Madrid Fusión – Dreams Spain Foodtech Nation, demuestra el músculo de este ecosistema emprendedor. En 2023, la inversión mundial en estas empresas de nueva creación cayó un 61,9%, mientras que en España sólo retrocedió un 15,7% con más de 226 millones de euros en distintas rondas de inversión. En términos de cifras, las rondas de 2022 que ascendieron a entre 750.000 euros y 1 millón de euros crecieron significativamente, del 2,78% en 2022 al 12,16% durante 2023; mientras que las rondas de inversión más pequeñas, que oscilaban entre 0 y 750.000 euros , cayeron en porcentaje del 74,08% al 54,22%. «Mostramos estabilidad», explicó la nueva directora del organismo público español. «Si España sigue apostando así puede convertirse en líder mundial«, apostilló.
226 millones de euros
captaron las empresas emergentes del sector en España
El texto pone de relieve el cambio de apetito de los inversores por las nuevas tendencias. La biotecnología y el aprendizaje automático son las nuevas tecnologías que despiertan el interés en los mercados nacionales e internacionales, aunque la mayor parte de las 420 compañías del sector foodtech español trabajan en encontrar nuevas soluciones al procesamiento de los alimentos, seguidos de la tecnología en el restaurante y tecnología agraria.
En un contexto regulatorio cambiante, «el sector público tiene que ir de la mano del sector y hacerlo bien» -apuntó Carbonell-, el informe del Icex apuesta por la colaboración de todo el ecosistema para «continuar avanzando», explicó la nueva directora del organismo público.
Elisa Carbonell
Directora general de internacionalización de la Empresa de ICEX
En surgieron asociaciones de empresas como Fate (Food Agri Tech Europe) y se han consolidado otras como Vegetales, la asociación de productores de alimentación y bebidas vegetales. Además, se han creado alianzas entre CNTA y CTIC-CITA para crear FUDin, un nuevo polo de innovación. «Todos estos movimientos auguran economías de escala y colaboraciones en proyectos estratégicos como el Spain Food Valley, destinado a mejorar la competitividad de la industria mediante desarrollos en digitalización, trazabilidad y seguridad alimentaria», señala el informe del ICEX. «Hay que generar espacios para fomentar la escalabilidad de nuestras startups y Madrid Fusión Alimentos de España es el germen perfecto», apuntó Carbonell.
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