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Andalucía cuenta con 5.550.730 de hectáreas agrícolas. Se trata del 20,9% de la superficie agraria que existe a nivel nacional (30.012.082). La comunidad andaluza es líder producción española de diversos cultivos. Supone el 44,1% de la producción nacional ... de tomate, el 97,3% de la de fresa, cerca del 90% de la de pepino, algo más del 60% de la de pimiento y casi la práctica totalidad de la producción de mango y aguacate. Casi el 90% de la producción de algodón se localiza en Andalucía, así como más de tres cuartas partes de la producción de aceite de oliva, y más del 45% de la producción de naranja, girasol y arroz. Respecto a la agricultura ecológica, Andalucía cuenta con 974.393 hectáreas. En cuanto a las producciones ganaderas, las cabañas más importantes en Andalucía son las del porcino y ovino. No obstante, teniendo en cuenta la importancia dentro del conjunto nacional, el caprino y equino son más específicas de la actividad ganadera en la región, representando en torno a un tercio de la cabaña española.
El sector agrario andaluz genera una facturación de más de 12.400 millones de euros, lo que representa un 25% del total nacional.
Se trata de magnitudes para presumir. Sin embargo, son muchos los restos que debe afrontar el sector agrario andaluz. Las manifestaciones que viene protagonizando desde principios de año son un ejemplo claro de ello.
El presidente de Asaja Andalucía, Ricardo Serra, lo tiene claro, el primero de los restos debe ser resolver el problema de los precios bajos. «Estamos hablando de cultivos en general y precios que algunos están estancados desde hace más 25 años y llega un momento en el que no hay más hueco para intentar conseguir rentabilidad», señala.
Considera que pensar que se puede establecer un precio por ley no es una opción creíble y esperable porque en el mundo del libre mercado no es algo realista. Otra cosa es que en la Ley de la Cadena Alimentaria se intente equilibrar las fuerzas. «El sistema está establecido de tal manera que el eslabón más débil de la cadena es el sector productor y hay que intentar modificarlo para que no sea así», afirma.
Sobre la nueva Política Agraria Común (PAC) 2021-2027, Serra considera que «el nuevo marco financiero tiene una importancia tremenda. Por las propuestas que hay sobre la mesa no pinta bien, además de que se quiere ir a un sistema mucho más verde, lo que significa encarecimiento en la manera de cultivar, de modo que si no suben los precios habrán menos margen y se correrá el riesgo de que muchas explotaciones se abandonen», advierte Serra, para quien el abandono de las explotaciones supondrá el envejecimiento de campo. «El reto es facilitar la incorporación de las nuevas generaciones, pero ello estará en función de la rentabilidad», insiste.
Serra tampoco se olvida de los aranceles de Estados Unidos. «Estamos hablando de un país que es básico y si nos meten de golpe un arancel del 25%, mientras nuestros competidores se libran de ello, nos deja en una situación de debilidad tremenda. Es un tema muy serio que exige una solución por parte de la Unión Europa».
Respecto al problema de la falta de agua que sufren muchas zonas de Andalucía, Serra entiende que la Administración, «al margen de tanto anuncio, debe tomarse en serio este asunto, porque la agricultura de futuro tiene mucho que ver con el agua».
Pesca
La actividad pesquera en Andalucía se desarrolla en 25 puertos pesqueros, con 1.440 barcos y más de 400 operadores, y una industria conservera que genera más de 2.300 puestos de trabajos. Andalucía tiene un litoral tan extenso en kilómetros como en especies potencialmente pesqueras, con dos zonas claramente delimitadas: el Golfo de Cádiz o caladero Suratlántico y el caladero Mediterráneo. El año 2019 ha culminado con 53.144.687 kilos de capturas y una facturación en lonja de 169.969.163 euros, cantidad que representa la cifra más alta alcanzada por el sector desde el año 2000.
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