JOSÉ LUiS PIEDRA
Martes, 27 de agosto 2019, 16:51
La listeria se ha cobrado su segunda víctima mortal en Sevilla, una mujer de 74 años, mientras que la crisis parece mejorar en cuanto a las personas ingresadas, ya que se ha rebajado su volumen en un 20% en las últimas 24 horas. Pese a ello, ya son más de 200 las personas afectadas en toda España por el consumo de carne mechada en mal estado, en su mayoría de Andalucía con 196 personas infectadas.
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La fallecida se encontraba hospitalizada en la UCI del Hospital Virgen del Rocío de Sevilla y presentaba ya patologías previas antes de confirmarse su afección por la bacteria, por lo que estaba incluida dentro de la población de riesgo, según informó la Consejería de Salud y Familias.
Con esta son dos las personas fallecidas y confirmadas hasta el momento por este brote, después de la primera muerte de una mujer de 90 años el pasado 19 de agosto en este mismo hospital sevillano y estando a la espera de certificar otro fallecimiento de un hombre de 72 años que padecía un cáncer de páncreas en fase terminal y al que se le están realizando los análisis correspondientes para averiguar si tiene alguna relación con la listeria.
Pese a este fallecimiento, la infección por 'Listeria monocytogenes' está mejorando en lo que respecta a las personas ingresadas, ya que se ha reducido en un 20% el número de afectados hospitalizados Así, se ha pasado de 108 pacientes ingresados a 86 en las últimas 24 horas. De estos pacientes, un total de 68 se encuentran en hospitales públicos y de ellos 26 son mujeres embarazadas, dos menos que el día anterior, estando todas ellas están en tratamiento antibiótico. Mientras tanto, las personas ingresadas en la UCI siguen siendo las mismas, tres pacientes que siguen graves. No obstante, el gabinete de crisis considera que la situación comienza a mejorar y a estabilizarse y de momento no se han producido muertes ni abortos ni tampoco infecciones en recién nacidos.
En cuanto a la distribución por provincias de estos pacientes ingresados Sevilla es la que presenta con 46 personas hospitalizadas (el día anterior 61), Huelva, 15 (14 en la jornada anterior); Cádiz, 1 (2 el día anterior); Málaga, 4 (3 el día anterior); Córdoba, 1 (2 el día anterior); y Granada, 1 (el mismo número que el día anterior). En Jaén y Almería por el momento no se ha producido ningún ingreso por esta bacteria ni tampoco se ha registrado ningún afectado.
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El número de pacientes ingresados en centros privados son 18, frente a los 25 el día anterior. De ellos, 5 son mujeres embarazadas, una menos, junto a un paciente que se encuentra en UCI. La distribución por provincias de estos pacientes sigue teniendo a Sevilla como la más afectada, con 15, seguida de lejos por Cádiz con 3.
En lo que respecta al volumen total de afectados desde el inicio de la alerta alimentaria, decretada el pasado 15 de agosto, las cifras siguen creciendo y superan ya las 200 personas en toda España, la mayor parte -196- en Andalucía. A nivel nacional existen actualmente 203 casos confirmados en distintas autonomías, a los que se suman otros 66 probables y 33 sospechosos que se están investigando, según el balance del Ministerio de Sanidad. Se han notificado además tres nuevos casos en Andalucía, que tiene en la provincia de Sevilla su principal foco con 161 afectados (más de un 82% del total), seguida de Huelva con 17, Cádiz (10), Granada (4), y Málaga (4).
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En el resto de las comunidades autónomas afectadas se han registrado 4 casos confirmados por laboratorio (1 en Aragón, 1 Castilla y León, 1 en Extremadura y 1 en Madrid) y 3 casos confirmados por vínculo epidemiológico (1 en Extremadura y 2 en Aragón). Además, se han notificado 60 casos probables y 33 sospechosos en Aragón, Asturias, Canarias, Castilla y León, Castilla-La Mancha, Cataluña, Comunidad Valenciana, Extremadura, Madrid y Melilla, muchos de ellos pendientes todavía de resultados.
Pese al nuevo fallecimiento por listeria, la Consejería de Salud y Familias se muestra ,desde la cautela, confiada en que el brote comience a reducir el número de casos próximamente. Así lo expresó el portavoz del gabinete técnico creado por para el seguimiento del brote de listeriosis, José Miguel Cisneros, que sostuvo que «los datos de los cuatro últimos días indican que se ha producido la inflexión del brote, aunque aún no se ha terminado». A su juicio, «lo esperable es que la reducción del número de casos se acentúe en los próximos días para entrar en una fase con casos poco frecuentes que puede durar hasta el mes de octubre incluido». Asimismo, la frecuentación a los servicios de urgencias se ha mantenido este lunes en los valores normales para esta época del año, apuntó el portavoz del gabinete de crisis.
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El día 15 de agosto, la Consejería de Salud y Familias, a través de la Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica, decretó la alerta sanitaria sobre el producto de carne mechada con el nombre comercial 'La Mechá', fabricado por la firma Magrudis, con domicilio en Sevilla capital, tras comprobar que este producto era el agente causante de los brotes de listeriosis registrados en las últimas semanas.
Desde ese momento, la Consejería ha informado a los ciudadanos de que dejen de consumir ese producto, sobre el que la Consejería procedió entonces a su inmovilización y retirada del mercado. La producción de la carne mechada de 'La Mechá' quedó paralizada el 14 de agosto.
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El pasado viernes 23 de agosto, la Consejería de Salud y Familias amplió la alerta sanitaria a los productos distribuidos por la empresa Comercial Martínez León que comercializa la carne mechada fabricada por Magrudis, con una presunta infracción sobre el etiquetado y a la información sobre el origen de la carne. Al tiempo, la Consejería ha procedido a la inmovilización del producto en las instalaciones de esta distribuidora y a la retirada del mismo.
Salud y Familias ha remitido una denuncia a la Fiscalía por este reenvasado de los productos de Magrudis. Asimismo, la Consejería ha ampliado la alerta a todos los productos de la empresa Magrudis.
La Consejería de Salud y Familias recuerda a los ciudadanos y sobre todo a las personas de riesgo que han comido o sospechan que pueden haber consumido el alimento contaminado que consulten sin demora si presentan síntomas de infección.
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Además, se recuerda la necesidad de seguir unas medidas higiénicas básicas y especialmente las relacionadas con los alimentos. Igualmente, la Consejería agradece la contribución de la población por el uso responsable de los servicios sanitarios y resalta la excelente labor que están realizando los profesionales del sistema sanitario.
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