Vista de la empresa Incarybe, en Benaoján. Vanessa Melgar

La Junta autoriza la producción de carne a las empresas de Benaoján y Paterna afectadas por la listeriosis

La Consejería de Salud y Familias concede a Sabores de Paterna luz verde para reanudar su producción y parcialmente a Incarybe, que no podrá aún fabricar carne mechada ni chicharrones

josé luis piedra

Lunes, 23 de septiembre 2019, 15:58

La Junta de Andalucía ha concedido la autorización para reanudar su fabricación a las empresas cárnicas Sabores de Paterna de Paterna de Rivera (Cádiz) y a Incarybe S.L., del municipio malagueño de Benaoján , en las que se detectó infección por listeria en algunos de sus productos y llevó a la Consejería de Salud y Familias a decretar nuevas alertas sanitarias y a paralizar su producción de forma preventiva.

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La Consejería ha informado hoy que ya se han realizado todos los controles exigidos por las autoridades sanitarias a estas empresas y han recibido de nuevo el permiso de fabricación de sus productos, totalmente en el caso de la empresa gaditana y parcialmente para la firma de Benaoján, que podría volver a distribuir sus productos excepto los chicharrones y la carne mechada en los que se encontró la bacteria.

Según el consejero de Salud y Familias, Jesús Aguirre, la empresa Sabores de Paterna, el consejero tiene ya la licencia para fabricar una vez que han sido subsanadas todas las deficiencias sanitarias que se habían detectado, aunque quedan por ejecutar una serie de obras necesarias antes de comenzar la producción industrial.

En las inspecciones realizadas por la Junta se retiraron todos los lotes afectados por la bacteria y se procedió también a examinar y revisar con detalle todas las instalaciones de estas empresas para evitar y prevenir nuevos contagios, según ha apuntado Jesús Aguirre.

Respecto a la empresa Incarybe S.L., de Benaoján, que comercializa los productos de la marca La Montanera del Sur, la Consejería le ha otorgado el permiso parcial para una parte de su producción y «una vez que todo esté limpio de la bacteria, la empresa recibirá el permiso para producir también chicharrones y carne mechada«, ha puntualizado el titular de Salud.

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En esta empresa, las autoridades sanitarias eliminaron e inmovilizaron todo lo relacionado con la producción de chicharrones porque el volumen de la colonia de listeria era de 900, es decir nueve veces mayor de lo legalmente establecido, aseguran desde la Consejería.

El brote sigue en remisión

El consejero ha señalado que el brote de listeriosis «sigue en clara fase de remisión» y se constata en el descenso de las personas ingresadas, solo 12 frente a los 17 del pasado viernes, con una sola persona en la UCI y una embarazada hospitalizada todavía frente a las cuatro del pasado viernes.

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A su juicio, «los datos acreditan que nos encontramos en una franca remisión del brote, pero hay que estar aún alerta porque el periodo de incubación de esta bacteria es largo en el tiempo y hasta que no concluya hay que estar pendiente«.

La mayoría de los pacientes ingresados están en la provincia de Sevilla (9, uno de ellos en la UCI), seguida de Cádiz (2) y Huelva (1). Aguirre ha detallada que «hay un paciente que había salido de la UCI y se ha vuelto a ingresar por una infección de otra bacteria diferente que ha complicado su estado de salud».

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La evolución del brote arroja una reducción del 90,4% respecto al día 22 de agosto, cuando se alcanzó el pico de hospitalización con 125 pacientes, una positiva evolución que se registra también en el caso de las embarazadas con tan solo una mujer ingresada, lo que supone una reducción de ingresos en estas pacientes del 97% respecto al día 22 de agosto, cuando se contaban 36.

Además, en los últimos diez días sólo se ha declarado un caso de infección confirmada por listeriosis, por lo que el número de personas afectadas se mantiene en 216. Los resultados clínicos en estos 216 pacientes con infección invasiva son muy favorables porque la supervivencia que es del 98,6%, y se encuentra muy por encima de la descrita tanto en brotes como en series de casos acumulados (entre el 70 y el 80%), según el consejero.

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La Junta de Andalucía acaba de lanzar también una página web y un vídeo para divulgar toda la información y actuaciones realizadas frente al brote de listeriosis, la mayor crisis sanitaria sufrida por la comunidad que hasta la fecha ha afectado ya a 216 personas y se ha cobrado la vida de tres de ellas, además de haber provocado 7 abortos.

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