Juan Eslava Galán: «El andaluz es trabajador y sabio sin alardear de ello»
28-F RETRATOS DE ANDALUCIA ·
28-F RETRATOS DE ANDALUCIA ·
Juan Eslava Galán (Arjona, Jaén, 1948) va camino del centenar de libros, entre novelas, ensayos históricos y algún recetario. Los premios Planeta, Fernando Lara y Ateneo de Sevilla llevan su nombre.
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-Diría que es una región variada, tanto que tiene el mayor bosque de Europa (Cazorla-Las Villas) y el mayor desierto (Almería); que está cargada de historia y bellezas monumentales y que está poblada de gente trabajadora, alegre y sabia que no alardea de ello. Claro, también hay tontos y mangantes.
-¿Qué es para usted ser andaluz?
-No me planteo una conducta determinada que exprese mi carácter andaluz. Soy, eso sí, comunicativo e intento vivir y dejar vivir.
-¿Cuál cree que es y debe ser el papel de Andalucía en el contexto español?
-Sufridora. Como no somos nacionalistas y somos sufridos tenemos que aguantar el agravio comparativo de que otras regiones lloren y mamen del papa estado.
-¿Cree que Andalucía tiene el suficiente nivel de autogobierno?
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-No lo sé. Personalmente estoy en contra de las autonomías. Creo que serán la ruina de España.
-¿Qué le falta a Andalucía y a los andaluces?
-Modernizarse, inversiones. Información, muchas cosas.
-¿Cuál es la principal virtud de Andalucía y de los andaluces?
-Estoicos y pacientes, pero no sé si será virtud. También adaptables e ingeniosos.
-¿Cómo ve el futuro de Andalucía?
-Entre regular y malo. Habría que cambiar mucho.
-Díganos una obra o un personaje de referencia.
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-Antonio Banderas. Sensato, trabajador, modesto. Lo he visto una vez hablar en público. Se ganó mi simpatía y mi admiración.
-Díganos un referente o emblema cultural, musical, gastronómico, monumental o natural de Andalucía...
-Gazpacho, flamenco, vino de Montilla, picual de Jaén, Alhambra.
-Un lugar en Andalucía que recomendaría a un amigo.
-Paseo por mi pueblo, Arjona (Jaén), subir a los miradores de la plaza de Santa María, visita a sus deliciosos museos, tapeo en sus bares y postre en la confitería del pueblo.
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