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No se puede decir que la naturaleza no esté avisando. A punto de concluir la época de lluvias y después de varias semanas en las que hubo días continuados de precipitaciones, los embalses andaluces están al 29 por ciento de su capacidad, dos puntos por debajo de como se encontraban hace un año. Nada permite vaticinar que dentro de un año la situación no vaya a ser peor, y dentro de dos, peor aún, y dentro de tres... La sequía se considera ya endémica en Andalucía.
Esta situación, que no parece producto de un momento crítico dentro de una espiral cíclica de lluvias y sequía, sino de una pendiente a la que el cambio climático ha empujado a los embalses andaluces, ha incentivado la investigación en la búsqueda de soluciones y ha abierto también oportunidades a empresas innovadoras que han visto en la falta de agua una oportunidad de negocio. Desde que la Consejería de Universidad, Investigación e Innovación de la Junta de Andalucía puso en marcha la plataforma 'PlAND Sequía Andalucía', se han registrado en su portal 35 propuestas innovadoras que apuntan a combatir la sequía.
La iniciativa apenas lleva un mes activa y desde entonces 30 entidades públicas y privadas, de las que 23 son andaluzas, han registrado 35 propuestas originales para responder con ingenio y tecnología a la falta de agua. De ese total, 27 están impulsadas por empresas y el resto, por grupos de investigación ligados a universidades andaluzas y a centros de I+D.
El portal activado por la Junta pretende actuar como vehículo de conexión entre esas empresas y grupos de investigación y el sistema productivo. Con ello, según la Consejería, se promueve la transferencia de conocimiento entre los distintos agentes del conocimiento y Andalucía y se gana eficacia, rapidez y efectividad en las investigaciones, productos y servicios en los que se trabaja desde los distintos grupos de investigación y desde el mundo empresarial. El objetivo, según la Junta, es fomentar la formación de alianzas estratégicas y empresariales a favor de la lucha contra la sequía.
La iniciativa dio comienzo identificando 18 necesidades de innoviación centradas en los principales sectores productivos andaluces: la agricultura y ganadería, el turismo, la industria y el sector energético. Esas demandas se clasificaron en seis grandes categorías: agricultura, pesca, agua y desarrollo rural; industria, energía y minas; sostenibilidad, medio ambiente y economía azul; emergencias y protección civil; planificación del territorio y vivienda; y turismo, cultura y deporte. Estas áreas se establecieron atendiendo al ámbito de competencia de cada uno de los departamentos de la Junta que integran la Comisión de Seguimiento de la Sequía en Andalucía, que es el órgano designado por la Junta para, entre otras funciones, evaluar el impacto económico que puede tener la escasez hídrica en la actividad económica de la comunidad.
Las 35 soluciones contabilizadas hasta ahora se encuadran en la categoría de agricultura, pesca, agua y desarrollo rural; pero la gran mayoría de ellas ofrecen respuestas que se pueden aplicar a las necesidades planteadas en otras áreas: 12 en el apartado de industria, energía y minas; seis en materia de sostenibilidad, medio ambiente y economía azul; siete plantean alternativas en el ámbito de las infraestructuras, articulación del territorio y vivienda; cinco en cuestiones emergencias y protección civil; y otras cinco están relacionadas con la industria turística, la cultura y el deporte.
Entre las soluciones registradas se encuentran productos innovadores para la optimización del agua en regadíos, industria, espacios de ocio y deporte o el hogar; proyectos para la depuración de aguas residuales y su posterior reutilización o soluciones basadas en la automatización para la toma de decisiones en cuanto al ahorro de recursos hídricos en la agricultura. También se han registrado sistemas inteligentes de detección de fugas, tecnología para crear agua a partir de la humedad del aire o sistemas para retener el agua de lluvia junto a las raíces de las plantaciones.
Las propuestas planteadas por empresas y centros de investigación pueden derivarse de proyectos de I+D+I o de productos y servicios desarrollados. La Consejería de Universidad, Investigación e Innovación será la encargada, a través de la Agencia Andaluza del Conocimiento, de recibir, identificar, analizar y, sobre todo, transferir esas iniciativas, invenciones y proyectos registrados.
En una primera fase se reciben las propuestas de tecnologías, productos o servicios, que tienen que ser registradas por las propias empresas y agentes del sistema andaluz del conocimiento. En una segunda etapa se analiza cada oferta para determinar la necesidad que cubre y proceder, en una última fase, a su asignación a las demandas, de forma que queden cubiertas.
Con carácter adicional, se identificarán instrumentos de financiación que promuevan el lanzamiento de proyectos de I+D+I considerados estratégicos y que faciliten el escalado de los productos en el mercado.
Dos de las propuestas registradas en la plataforma de la Junta, una de la Universidad Pablo de Olavide y la otra, de la empresa Drops Bubbles SL, consisten en la utilización de microalgas para depurar aguas residuales urbanas e industriales y producir de esa manera agua apta para riego. Asimismo, la biomasa final producida puede ser recuperada y transformada en diferentes bioproductos como biodiesel, biogas, fertilizantes, estimulantes.
Algunas de las propuestas presentadas, entre ellas una de la Universidad de Málaga, apuntan a un mejor control de los riegos. El Departamento de Geografia de la UMA se ha centrado en diseñar un instrumento que permite evaluar el consumo en tiempo real del agua para riego, considerando las distintas fuentes de suministro y relacionando esto con otros factores que intervienen de modo directo en el aprovechamiento del agua, como pueden ser las condiciones de las prácticas agrícolas. Una propuesta de la Universidad de Cádiz incorpora en la utilización de drones para la reducción del consumo de agua en cultivos de regadío y campos de golf.
La empresa Bofarming ha desarrollado una aplicación que informa sobre el estado del cultivo y sus necesidades de riego. Calcula la evapotranspiración y genera automáticamente el balance hídrico basándose en cuatro datos: las condiciones meteorológicas ultralocales proporcionadas por las estaciones cercanas o en la finca, el tipo de cultivo, la composición del suelo y el sistema de riego proporcionados por el usuario. Los agricultores pueden así ajustar el riego a las necesidades del cultivo y actuando antes que los cultivos sufran algún tipo de estrés.
La empresa Genaq Technologies ha presentado unos generadores atmosféricos de agua que producen líquido a partir de la humedad del aire que pueden producir hasta 5.000 litros diarios. Los generadores atmosféricos de agua toman el aire del exterior y lo filtran en dos etapas, luego, en la cámara de condensación, se extrae la humedad gracias a un circuito de refrigeración. Una vez condensada el agua, pasa por un tratamiento que incluye un proceso de filtración, mineralización y lámpara UV, consiguiendo agua potable.
Sistema de cultivo de olivo en setos, donde los marcos amplios provocan una mejor insolación de la finca, un aumento de la luz en los árboles y el suelo que consigue captar de una forma más eficaz la radiación solar para realizar una mejor fotosíntesis, y el movimiento del árbol en consonancia con las estaciones y acorde a la temperatura del suelo, lo que implica un mayor rendimiento graso y, en consecuencia, una mayor productividad.
En el grupo de investigación de La Mayora se llevan a cabo diferentes estudios científicos para reducir la huella hídrica en cultivos subtropicales. Entre ellos destacan:
- Selección de portainjertos para un uso más eficiente del agua y para tolerar aguas de peor calidad.
- Ensayos de diferentes sistemas de riego para optimizar el uso del agua de riego en frutales subtropicales
- Incremento de la producción por hectárea mediante estudios de biología reproductiva y manejo agronómico para reducir la huella hídrica por kg de fruta producido.
- Uso de aguas regeneradas procedentes de depuración estudiando el posible efecto a largo plazo sobre la textura y microbiota del suelo y la productividad y calidad de fruta producida.
- Agricultura de precisión para racionalizar el uso del agua de riego.
Consiste en un producto aplicado al agua de extinción de incendios forestales en unas dosis mínimasun kilogramo cada mil litros que confiere al agua una resistencia a la evaporación y temperatura superior a los 300 grados centígrados. Además, evita la perdida del agua por filtración y la hace resistente al fuego.El agua utilizada para la extinción actualmente posee una serie de características que la hacen menos eficaz para su aplicación- El agua al poseer una atomización motivada por los sistemas de aplicación y ante un fuego intenso es se evaporada de forma inmediata por el fuego perdiendo en su totalidad su carácter extintor. Esta situación se dispara en los incendios de sexta generación.
Al llover o regar la planta desaprovecha hasta al 70% del agua, que se filtra al subsuelo. La solución que propone la empresa Comerquim consiste en un gel que almacena hasta 45 días ese agua junto a la raíz de la planta para cuando ésta lo necesite. Esta técnica permite a las plantas absorber la humedad que necesitan de su entorno, garantizando un crecimiento óptimo sin retrasos. También ayuda a reducir la frecuencia con la que es necesario regar y optimiza el aprovechamiento de las precipitaciones. Además preserva la estructura del suelo y ayuda a prevenir su erosión. Favorece la salud del sistema radicular de las plantas y aumenta el rendimiento de los cultivo.
Una tecnología registrada por la empresa Waisense evita el desperdicio de agua fría que se produce cuando un usuario quiere hacer uso del agua caliente y tiene que esperar con el grifo abierto hasta que sale a la temperatura deseada. Con esta solución, es posible devolver el agua al calentador.
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