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JOSÉ LUIS PIEDRA
Domingo, 1 de septiembre 2019, 14:49
La evolución de la listeriosis parece dar síntomas de comenzar a reducirse o al menos a estabilizarse, después de que en las últimas 24 horas no se haya detectado ningún caso nuevo y tras la disminución paulatina del volumen de personas hospitalizadas, que se ha reducido en un 11,6%. A todo ello se añade que el brote está ya limitado prácticamene a la provincia de Sevilla, origen del foco y de la empresa productora de la carne contaminada, según confirman desde la Consejería de Salud y Familias.
En el último día han sido dados de alta un total de ocho afectados, por lo que el número de pacientes hospitalizados en Andalucía por infección la bacteria 'Listeria monocytogenes' es de 61, mientras que se mantienen en 201 el número de afectados tras no haberse registrado ningún nuevo caso en las últimas horas.
Pese a esta evolución positiva del brote, la crisis de la listeriosis tiene su vertiente trágica en el fallecimiento hasta el momento de tres personas, un hombre de más de 70 años que padecía un tumor junto a otras dos mujeres de 70 y 90 años que también padecían patologías previas graves antes de su contagio. El brote ha provocado también cinco abortos hasta el momento, cuatro de ellos en Andalucía y otro más en Madrid.
Por ello, la preocupación y prioridad se centra en recuperar a las mujeres embarazadas que están infectadas y que son actualmente un total de 23 las que están ingresadas en distintos hospitales públicos y privados de Andalucía, cinco menos que el día anterior. También los esfuerzos se centran en recuperar al único recién nacido contagiado hasta el momento, un caso que se detectó el pasado viernes. El bebé sigue estable y en tratamiento antibiótico. Mientras tanto, las personas más graves que se encuentran ingresadas en la UCI son cuatro, una más que el día anterior.
La Consejería subraya también que el brote se ha reducido ya a la provincia de Sevilla, puesto que la evolución de la epidemia constata que no se ha producido ningún nuevo caso de infección fuera de esta provincia en la última semana, desde el último descubierto el 23 de agosto en Cádiz.
Actualmente hay 201 personas afectadas por esta bacteria desde que se decretó la alerta alimentaria el pasado 15 de agosto, siendo la provincia de Sevilla la que aglutina el mayor número de casos con un total de 166 confirmados, lo que representa el 82,5 por ciento del total, seguida de Huelva con 17 casos, Cádiz con 10, Granada con 4 y Málaga con 4. En las provincias de Almería, Córdoba y Jaén no ha habido hasta el momento ningún caso detectado.
Además, el departamento que dirige Jesús Aguirre sostiene que el número de casos nuevos diarios se ha reducido de manera «significativa y sostenida« desde el día 23 de agosto, cuando se registraron cinco casos. De hecho, a excepción del pasado viernes, cuando volvieron a detectarse cuatro casos nuevos, el descenso del brote ha sido constante ya que el día 25 se contabilizó solo uno, el día 26 tres, el día 27 ninguno, primera jornada sin nuevos casos, el día 28 uno y el día 29 ninguno.
La focalización en Sevilla del brote convierte a la provincia en la que más pacientes hospitalizados se contabilizan con un total de 46, seguida de Huelva con nueve, Málaga con tres, Cádiz con dos y Granada con uno, mientras que en el resto no se ha producido ningún ingreso.
El portavoz del gabinete técnico de la Junta para el seguimiento del brote de listeriosis, José Miguel Cisneros, destacó que «todos estos datos confirman la inflexión del brote, con una reducción sostenida del número de casos nuevos de infección y de pacientes hospitalizados y la circunscripción del brote a la provincia de Sevilla«.
No obstante, el portavoz del dispositivo sanitario contra la listeria reconoció que «el brote aún no ha terminado y se espera que aparezcan casos nuevos pero poco frecuentes durante varias semanas, que afectarán principalmente a la población de riesgo como son las embarazadas, pacientes inmunodeprimidos, con enfermedades crónicas y ancianos«.
Cisneros insistió en el mensaje a estos colectivos para que vayan a consulta médica si han consumido el alimento contaminado y también instó a las embarazadas a ir a su ginecólogo, tanto si tuvieran signos de infección como si no los tienen.
La Consejería de Salud y Familias, a través de la Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica, decretó el 15 de agosto la alerta sanitaria sobre el producto de carne mechada con el nombre comercial 'La Mechá', fabricado por la firma Magrudis, con domicilio en Sevilla capital, tras comprobar que este producto era el agente causante de los brotes de listeriosis registrados en las últimas semanas.
Desde ese momento, la Consejería informó a los ciudadanos de que dejen de consumir ese producto, sobre el que se procedió entonces a su inmovilización y retirada del mercado. La producción de la carne mechada de 'La Mechá' quedó paralizada el 14 de agosto.
El viernes 23 de agosto, la Consejería amplió la alerta sanitaria a los productos distribuidos por la empresa Comercial Martínez León, que comercializa la carne mechada fabricada por Magrudis, con una presunta infracción sobre el etiquetado y a la información sobre el origen de la carne.Al tiempo, la Consejería procedió a la inmovilización del producto en las instalaciones de esta distribuidora y a la retirada del mismo, ha remitido una denuncia a la Fiscalía por este reenvasado de los productos de Magrudis y ha ampliado asimismo la alerta a todos los productos de la empresa Magrudis.
Posteriormente, se extendió la alerta a todos los productos de Magrudis, decisión que se tomó tras tener conocimiento de que fabricaba al menos dos productos que no aparecían en los listados facilitados a la Consejería a través del Ayuntamiento de Sevilla y lo que llevó a la Junta a denunciar estos hechos ante la Fiscalía.
La Consejería recuerda a los ciudadanos la necesidad de seguir unas medidas higiénicas básicas y especialmente las relacionadas con la manipulación y el consumo de los alimentos. Igualmente, agradece la contribución de la población por el uso responsable de los servicios sanitarios y resalta la «excelente labor« que están realizando los profesionales del sistema sanitario.
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