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La imagen muestra la entrada principal y la fachada de la empresa Magrudis, donde se ha originado el brote de listeriosis. EFE
La Fiscalía Superior de Andalucía abre una investigación por el brote de listeria

La Fiscalía Superior de Andalucía abre una investigación por el brote de listeria

La ministra Carcedo se reúne con los consejeros de todas las comunidades y asegura que se estudiarán nuevas medidas preventivas

AGENCIAS

SEVILLA.

Martes, 27 de agosto 2019, 00:03

La Fiscalía Superior de Andalucía ha abierto una investigación penal sobre el brote de listeriosis tras recibir la denuncia presentada por la Asociación Defensor del Paciente, tras el impacto de la carne mechada contaminada. La denuncia la formalizó el pasado viernes la Asociación Defensor del Paciente y ha motivado la apertura de una investigación. De momento, el Ministerio Público está analizando la documentación adjuntada por los denunciantes y ha solicitado la actuación de oficio de la Unidad de Policía Adscrita a la Fiscalía Superior.

Esta investigación se suma a la que desarrolla la Fiscalía de Sevilla, que también abrió diligencias la pasada semana tras la denuncia formalizada por la Junta para conocer si la empresa Comercial Martínez León comercializó carne mechada de la empresa Magrudis reenvasándola y sin indicar cuál era el proveedor del producto que llegaba finalmente al consumidor.

El brote de listeriosis ha afectado en Andalucía a 193 personas, ha causado la muerte de una anciana y la pérdida de un bebé a una embarazada y ha entrado en una fase de «inflexión», según las últimas cifras ofrecidas por parte de la Junta de Andalucía.

Ayer fue el primer día que dio un respiro relativo después del inicio de brote de listeriosis. El número de afectados se estabilizó en las 193 personas ya mencionadas. En este contexto se produjo una cumbre con la ministra de Sanidad en funciones, María Luisa Carcedo, con los consejeros de sanidad de todas las comunidades autónomas, entre ellos, Jesús Aguirre.

Después de intercambiar información sobre el brote de listeriosis, la ministra dejó claro que el Ejecutivo estudiará nuevas medidas para contener el brote y más acciones preventivas para el futuro. No obstante, Carcedo dejó entrever críticas a la manera en la que se ha gestionado esta crisis por parte de la Junta de Andalucía. Sobre todo, en relación al etiquetado de la carne mechada. «Se está poniendo a la venta con unos déficits importantes de etiquetado que no se ajustan a la normativa vigente y aplicable, y a la vente de productos de consumo humano», dijo.

La Junta se defiende

El consejero andaluz de Salud y Familias, Jesús Aguirre, insistió este lunes en que la gestión de la Junta de la crisis alimentaria provocada por el brote de listeriosis ha sido «transparente» e «impecable» y que siempre ha actuado con «la mayor brevedad posible» para atajarla. Lo hizo, precisamente, antes de reunirse con el resto de consejeros y la ministra Carcedo. Aguirre negó que Comercial Martínez León fuese una marca blanca de Magrudis y aclaró que fue una mera distribuidora de la carne contaminada de la marca La Mechá. «No existe ninguna marca blanca, es una empresa a la cual la empresa primaria, Magrudis, le vendía cajas con el sello de La Mechá que no tenían el nombre puesto para venderlas a restaurantes y comercios», dijo.

La Junta, subrayó Aguirre, pidió a Comercial Martínez León la lista de establecimientos a los que había distribuido la carne, que fue retirada por completo el pasado día 16, y «no se siguió consumiendo». Preguntado por la investigación abierta por la Fiscalía Superior de Andalucía tras recibir la denuncia presentada por la Asociación Defensor del Paciente, Aguirre ha defendido la gestión del Gobierno regional de esta crisis, que ha afectado a cerca de 200 personas, causando la muerte a dos. Aunque en el caso del hombre de 72 años, se sigue investigando su fallecimiento.

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