El Gobierno evitará un etiquetado perjudicial para el aceite de oliva ante el nuevo sistema de la UE

Carmen Crespo apoya la iniciativa y subraya que es un producto cardiosaludable mientras que el sector ve insuficiente la medida

Lunes, 8 de febrero 2021, 19:49

El Gobierno estatal evitará que el sector del aceite de oliva se vea perjudicado por el nuevo etiquetado de productos para el consumo en la Unión Europea, según lo ha puesto de relieve este lunes el ministro de Consumo, Alberto Garzón, que ha asegurado que «en ningún caso el sector se va a ver obligado a poner una etiqueta contraria a una evidencia científica como es que el aceite de oliva es bueno para la salud».

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El ministro ha explicado que el nuevo sistema europeo 'Nutriscope' «no es perfecto y tiene un déficit en aquellos productos que sólo tienen un ingrediente, como es el caso del aceite de oliva, por lo que se ha apostado por alcanzar un acuerdo con las distribuidoras para que no se vea perjudicado en ningún caso y no esté obligado a poner un etiqueta que pueda trasladar la idea a los consumidores de que el aceite es perjudicial», ha argumentado.

Garzón ha destacado en una entrevista en Canal Sur TV que el objetivo de este sistema europeo de etiquetado es que el consumidor pueda ver de una forma sencilla y accesible qué producto es más saludable y cuál menos forma muy gráfica a través de un semáforo.

Esta iniciativa del Ministerio ha sido bien acogida por la consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía, Carmen Crespo, que ha recordado que Andalucía fue la única comunidad autónoma que pidió que se quitara de la categoría C de este etiquetado al aceite de oliva porque lo ponían a la misma altura que el aceite de colza y es una grasa vegetal, pero es cardiosaludable«, ha manifestado la consejera.

A juicio de la consejera, delimitar la definición del aceite de oliva como una grasa vegetal supone «un fraude al consumidor», de modo que sus propiedades como grasa «cardiosaludable» tienen que quedar reflejadas en «cualquier categoría que se establezca a nivel de la UE», ha subrayado.

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Insuficiente para el sector

Por su parte, la sectorial nacional del aceite de oliva virgen con denominación de origen califica de «insuficiente» la decisión del Gobierno de excluir al aceite de oliva virgen del sistema europeo, que clasifica los alimentos en función de su impacto en la salud, al considerar que este sistema le otorga una nota muy inferior a la que le corresponde por su calidad y la sitúa junto a alimentos de un valor alimentario de un nivel muy inferior como, por ejemplo, el aceite de colza o el de nueces.

De hecho, la exclusión del aceite de oliva virgen de este sistema supone de facto no reconocer el valor beneficioso de dicho alimento, puesto que se excluiría de una herramienta que permite acreditar el valor saludable de los alimentos, asegura el sector.

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El director y secretario ejecutivo de esta organización, José Manuel Bajo, sostiene que «el problema no se arregla quitando nuestro aceite de oliva del sistema en España, pues éste se está implantando en numerosos países de Europa, sino luchando para que se le otorgue la máxima calificación de calidad alimentaria, que es la que le corresponde a un producto con las propiedades tan extraordinarias para la salud como nuestro aceite de oliva virgen».

Las exigencias del sector de proteger la calificación del aceite de oliva español vienen avaladas también por la firma de prestigiosos científicos e investigadores, que han estampado su firma en un documento de rechazo a la implantación en España del etiquetado Nutriscore.

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