JOSÉ LUIS PIEDRA
Sábado, 31 de agosto 2019, 14:54
Cuatro casos más por infección de listeriosis se han detectado en las últimas horas en Andalucía mientras que el volumen de hospitalizados por este brote originado por la ingesta de carne contaminada se eleva a 69 en Andalucía, según los datos ofrecidos por la Consejería de Salud y Familias. Los nuevos casos descubiertos eleva a 201 el número de personas contagiadas por esta bacteria en Andalucía y a 207 los afectados a nivel nacional, un brote epidémico que hasta la fecha se ha cobrado la vida ya de tres personas y ha provocado ya cinco abortos, cuatro de ellos en Andalucía y otro más en Madrid.
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Uno de los nuevos casos de listeria afecta a un bebé recién nacido y otro se trata de un paciente inmunodeprimido, mientras que los otros dos casos se refieren a los dos abortos del pasado viernes, una vez confirmados que han sido causados por listeria. Todos estos nuevos casos se han registrado en Sevilla, mientras que en el resto de provincias no se ha producido ninguno hasta la fecha.
De los pacientes ingresados en los hospitales públicos y privados de Andalucía a día de este pasado viernes, 28 son mujeres embarazadas que están recibiendo tratamiento antibiótico mientras que otros tres pacientes están siendo atendidos en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI). La provincia con más personas ingresadas es Sevilla con 53, seguida de Huelva con 9; Málaga, 3; Cádiz, 3 y Granada 1, mientras que que en el resto de provincias no hay hospitalizaciones.
De las 201 personas afectadas desde que se decretó la alerta alimentaria el pasado 14 de agosto, la provincia de Sevilla es la que aglutina el mayor número de casos con un total de 166 confirmados, lo que representa el 82,5 por ciento del total, seguida de Huelva con 17 casos, Cádiz con 10, Granada con 4 y Málaga con 4. En las provincias de Almería, Córdoba y Jaén no ha habido hasta el momento ningún caso detectado.
El portavoz del gabinete técnico creado por la Consejería de Salud y Familias para el seguimiento del brote de listeriosis, José Miguel Cisneros, ha explicado que «los datos de los últimos ocho días confirman que se ha producido la inflexión del brote, pero que no ha terminado. Lo esperable ahora es que se produzcan casos poco frecuentes que puede durar hasta el mes de octubre incluido, que afectarán principalmente a la población de riesgo: embarazadas, pacientes inmunodeprimidos, con enfermedades crónicas y ancianos». Teniendo en cuenta la frecuentación a los servicios de urgencias, la Consejería subraya que se mantuvo este pasado viernes «en los valores normales para esta época del año».
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Desde el departamento de Salud y Familias se pide a todas las mujeres embarazadas que hayan consumido el alimento contaminado que deben consultar a su médico de familia o a su ginecólogo tuvieran o no signos de infección, mientras los pacientes inmunodeprimidos o con enfermedades crónicas y los ancianos que hayan consumido el alimento contaminado deben consultar de a su médico tuvieran o no signos de infección.
El balance hasta ahora es de cinco abortos provocados hasta la fecha por este brote que también se ha cobrado la vida de otras tres personas, una de ellas un hombre de más de 70 años que padecía un tumor y otras dos mujeres 70 y 90 años que también padecían patologías previas graves antes de su contagio.
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Por otra parte, la Consejería defiende que las sociedades andaluzas de Ginecología y Obstetricia (SAGO), Medicina Intensiva y Unidades Coronarias (SAMIUC), Medicina Interna (SADEMI), Medicina de Urgencias y Emergencias (SEMES), Médicos de Atención Primaria (SEMERGEN), Médicos Generales y de Familia (SEMG) y las sociedades de Pediatría (SPAO y SPAOYEX) han destacado la labor que están realizando los profesionales andaluces ante este brote epidémico y han mostrado su apoyo a «la publicación inmediata de protocolos de actuación desde la Consejería de Salud y Familias, que ha permitido la excelencia en la asistencia a los pacientes y una óptima coordinación», considerando que «este trabajo de coordinación y homogeneización de las actuaciones ha proporcionado una atención de equidad y de calidad en toda Andalucía y ha permitido generar una información actualizada y permanente de la situación del brote».
En esa misma línea, defiende la Consejería que el Colegio de Veterinarios de Córdoba ha señalado que «en Andalucía mantenemos uno de los sistemas de seguridad alimentaria más efectivos y garantes de todo el mundo, control que se fundamenta en la gestión sanitaria de la producción primaria y en la higiene en la elaboración de los alimentos«.
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«Estos apoyos se suman a los mostrados durante estas semanas por distintas sociedades científicas y organizaciones profesionales entre las que se encuentran: el Consejo Andaluz de Enfermería, la Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (Semergen), la Sociedad Española de Médicos Generales y de Familia (SEMG-Andalucía), el Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos, la Sociedad Andaluza de Neurología, el Consejo General de Colegios Oficiales de Médicos de España (CGCOM), el Consejo Andaluz de Médicos, el Colegio de Veterinarios de Sevilla, la Sociedad Andaluza de Enfermedades Infecciosas, el Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios, el Consejo General de Colegios Veterinarios de España y el Instituto para el Desarrollo e Integración de la Sanidad (Fundación IDIS)«, alega la Consejería frente a las voces críticas respecto a la gestión del brote epidémico y la respuesta institucional ante el mismo.
A tal efecto, la Consejería insiste en que el 15 de agosto, al día siguiente de que el laboratorio municipal de Sevilla confirmase la detección de la bacteria Listeria en la carne mechada producida por Magrudis con la marca La Mechá, la Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica de Andalucía decretó la alerta sanitaria sobre el producto en cuestión, tras comprobar que era el agente causante de los brotes de listeriosis registrados en las últimas semanas. Desde ese momento, la Consejería ha informado a los ciudadanos de que dejen de consumir ese producto, sobre el que la Consejería procedió entonces a su inmovilización y retirada del mercado, siendo paralizada la producción de carne mechada de La Mechá el mismo 14 de agosto.
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El pasado viernes 23 de agosto, la Consejería de Salud y Familias amplió la alerta sanitaria a los productos distribuidos por la empresa Comercial Martínez León, que comercializa la carne mechada fabricada por Magrudis, con una presunta infracción sobre el etiquetado y a la información sobre el origen de la carne. Al tiempo, la Consejería ha procedido a la inmovilización del producto en las instalaciones de esta distribuidora y a la retirada del mismo.
Posteriormente, se extendió la alerta a todos los productos de la empresa Magrudis, tras tener conocimiento de que la empresa fabricaba al menos dos productos que no figuraban en los listados facilitados a la Consejería a través del Ayuntamiento de Sevilla, que de su lado atribuye tal extremo a la actuación del gerente de la empresa. En cualquier caso, la Consejería de Salud y Familias ha remitido una denuncia a la Fiscalía denunciando todos los hechos.
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