Ferrán Adriá: «No me cabe duda que el alma de Andalucía está en las tapas; es un auténtico modo de vida»

Chef fundador de El bulli

PPLL

Domingo, 28 de febrero 2016, 12:16

¿Qué es lo mejor de Andalucía desde el punto de vista gastronómico?

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No me cabe duda que el alma de Andalucía está en las tapas, esta manera tan particular de comer compartiendo, hasta el punto de que es un auténtico modo de vida. Pero Andalucía tiene tanto por ofrecer en el terreno de la gastronomía que podría nombrar decenas de productos, de elaboraciones... También está la cocina contemporánea andaluza, la que desarrollan Dani García, Ángel León o Paco Morales, entre muchos otros. Y las raíces de la cocina de Al-Andalus, retomada como influencia por alguno de estos. La gastronomía andaluza es todo esto, un conjunto de influencias pasadas, presentes y futuras que se funden de manera fantástica.

¿Y lo peor?

Que me cae un poco lejos...

¿En qué necesita mejorar la escena gastronómica andaluza?

Yo veo una actitud y unas capacidades maravillosas. Tanto la cocina tradicional como la de vanguardia tiene que seguir en esta línea.

Y más allá del ámbito gastronómico, ¿cómo ve a los andaluces y a la Comunidad?

Tengo sangre andaluza, mi abuela era andaluza. Son una gente maravillosa. Pero no me gustan los estereotipos. En todas partes hay gente maravillosa y gente que no.

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