No es la primera vez que el centro de innovación social La Noria, de Diputación de Málaga, se preocupa por marcar las pautas para una alimentación saludable dirigida a los colectivos más vulnerables. La tercera edición de GastroSocial ya se ha celebrado y lo ha ... hecho de la mano de la Asociación Párkinson Málaga y una jornada llena de talleres prácticos y conferencias que dejaron detalles y consejos para las personas que sufren esta enfermedad neurodegenerativa, la segunda más común después del Alzheimer. Según informó Párkinson Málaga, son 5.600 afectados los registrados en la provincia y preocupa que «el número de afectados pueda duplicarse de aquí a 2040 y que, además, es una enfermedad que afecta cada vez a más jóvenes».
Desde la parte farmacóloga y la interacción de alimentos con la medicación habitual hasta vigilar y potenciar la dieta para que sea una aliada del paciente «sin olvidar la situación concreta que esta enfermedad tiene respecto a la dificultad de deglución de líquidos». Esas fueron parte de las líneas que se abordaron en las actividades de esta jornada a la que acudieron el presidente de la Diputación de Málaga, Francisco Salado; la directora de La Noria, Resu Hernández; el presidente de la Asociación Párkinson Málaga, Eugenio Agüera; el responsable territorial de Fundación 'la Caixa' en Andalucía, Juan Carlos Barroso; la responsable de Acción Social en Andalucía de Fundación 'la Caixa', Yolanda Solero; el cocinero y presidente de la Fundación El Golimbreo de Ronda, Miguel Herrera; la gerente de Fundación El Pimpi, Rocío González; la directora general de Fundación Medac, Sonia Ordóñez; el presidente de la Fundación Bidafarma, Leandro Martínez; y el presidente La Carta Malacitana, Antonio Carrillo.
«Con esta edición, GastroSocial se consolida como un proyecto para buscar apoyar y dar herramientas desde la gastronomía a las asociaciones vinculadas con la salud, todo ello teniendo en cuenta el producto de proximidad y la sostenibilidad. Quiero agradecer a las seis entidades que trabajan en la provincia por mejorar la situación de pacientes con esta patología en Málaga, Estepona, Alhaurín de la Torre, Antequera y comarca Norte, Fuengirola y Mijas, Axarquía y la incipiente de Ronda». Estas fueron las palabras de presentación de la jornada del presidente de la Diputación, Francisco Salado, que también destacó esta iniciativa como un «compromiso y alianza de diferentes entidades que se alinean con un objetivo común: mejorar el bienestar de las personas y la sociedad».
La puesta en práctica de esta jornada arrancó con la conferencia del vicepresidente del Ilustre Colegio Oficial de Farmacéuticos de Málaga (Icofma), Ángel Jesús Martín-Reyes, que abordó las cuestiones farmacológicas más relevantes en la enfermedad, sobre todo incidiendo «en las interacciones medicamento-alimento que puedan surgir en el tratamiento farmacológico habitual de los pacientes». Luego continuó el vocal de Alimentación, Nutrición y Seguridad Alimentaria de Icofma, José María García Galdeano, que trató las particularidades de la alimentación en los pacientes con la enfermedad de Párkinson, los principales trastornos de la deglución y recomendaciones para la seguridad y eficacia de los mismos.
Centrados en el Aove
En estas jornadas de GastroSocial también se pudo disfrutar de una cata de Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico de la finca La Samiaja (Archidona) de la mano de María Jesús Córdoba. «Un producto recomendable para pacientes con esta enfermedad porque es beneficioso no sólo por sus propiedades, sino porque diversos estudios han puesto de manifiesto el efecto neuroprotector del tirosol, uno de los componentes fenólicos presentes en el Aove», destacaron. La jornada ofreció un taller de espesantes y cremas saludables de temporadas para ofrecer un recetario variado junto al cocinero y CEO de la Fundación El Golimbreo (una de las principales escuelas inclusivas de la provincia), que se encargó de llevar a cabo esta actividad incidiendo en la responsabilidad con el medio ambiente, la sociedad y el patrimonio gastronómico.
Esta tercera edición culminó con el taller de cocina 'Cómo obtener proteínas de origen vegetal', donde los asistentes aprendieron formas saludables y fáciles de obtener proteínas de origen vegetal, esencial para el paciente de párkinson que no puede tomarlas de origen animal durante el tiempo del tratamiento. Esta última actividad pudieron realizarla de la mano del enfermero, agricultor y propietario de Familia Hevilla, Cristóbal Hevilla. Con esto se puso el broche de oro a este Gastrosocial de la mano de la Asociación Párkinson Málaga y se prometieron futuras jornadas que servirán a otras enfermedades y que irán siempre acompañadas de profesionales de la provincia.