Francisco Fernández trabaja con productos ecológicos. / E. C.
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Francisco Fernádez, secretario de la cooperativa Balcón de Europa: «Las frutas y verduras ecológicas son mucho más sanas y sabrosas»

EUGENIO CABEZAS

Martes, 16 de diciembre 2008, 04:42

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La cooperativa Balcón de Europa de Nerja es, junto a la mareña Coamar, las dos últimas entidades agrícolas del municipio. Fundada en 1961, desde hace trece años se dedica en exclusiva a la comercialización de productos ecológicos, como detalla su secretario, Francisco Fernández.

¿Qué diferencia a la agricultura ecológica de la convencional?

La diferencia es que en la ecológica no se utiliza ningún tipo de producto químico ni tratamiento fitosanitario para matar las hierbas ni para mejorar los frutos. Todos son sistemas naturales.

¿Dónde comercializan sus productos?

El consumo de productos ecológicos en España todavía es minoritario, a diferencia de los países del norte de Europa, donde es muy habitual. Por eso, la mayoría de nuestras cosechas se exportan a Holanda, Bélgica, Francia y Reino Unido. Ahora hemos empezado a vender también unas cestas con productos ecológicos que nos permiten llegar directamente al consumidor final. Hemos lanzado tres formatos: de seis, nueve y doce kilos, que cuestan 13, 19 y 24 euros, respectivamente.

¿Qué beneficios conllevan estas frutas y verduras?

Son mucho más sanas y sabrosas al no contener ningún tipo de aditivo. Estas piezas no cuentan con ningún tipo de residuo peligroso.

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¿Qué proyectos tienen en la actualidad en la cooperativa?

Hemos solicitado una subvención de 600.000 euros a la Junta para renovar y mejorar nuestras instalaciones.

¿Con qué plantilla cuentan en la actualidad?

Somos 13 socios cooperativistas, 32 agricultores y hay unos 20 empleados.

MÁS INFORMACIÓN

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Cooperativa Balcón de Europa. C/ Carretera, 10. Nerja.

952 520 048.

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