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Representantes sindicales de CC OO y UGT, en el receso de una reunión del convenio.
El acuerdo en el convenio de hostelería garantiza la paz social en turismo hasta 2017

El acuerdo en el convenio de hostelería garantiza la paz social en turismo hasta 2017

El consenso, que supone una subida salarial del 4,5% en cuatro años, está pendiente de ser ratificado en asamblea el próximo viernes

Pilar Martínez

Jueves, 17 de julio 2014, 02:10

Catorce horas de negociación, en dos reuniones maratonianas, han sido necesarias para que los responsables sindicales de UGT y CC OO y los empresarios sellen un principio de acuerdo en el convenio de hostelería de la provincia de Málaga, que garantiza la paz social hasta 2017 y que borra la única sombra que se cernía sobre el turismo en una temporada que se prevé histórica.

Aunque lo acordado en esta última reunión tiene que ser ratificado en asamblea el próximo viernes, a las 10.30 horas, en el edificio de Usos Múltiples, se establece que unos 70.000 empleados verán incrementados sus salarios un 4,5% a lo largo de los próximos cuatro años. Los aumentos se harán de forma que a partir de la nómina de julio elevarán sus ingresos un 0,75%; en un 1% más el próximo año; en un 1,25% en 2016 y finalmente en un 1,50% en 2017. Si bien la subida salarial era uno de los aspectos que distanciaba a las partes, este punto quedó cerrado en el primero de los encuentros, el pasado martes.

Sin embargo, los principales escollos surgieron en torno a la subida de categoría de ayudante de cocina, camarero y recepción. Sobre este aspecto, la responsable de Hostelería de CC OO, Lola Villalba, explicó que el preacuerdo contempla que a partir del 1 de enero de 2015, en 15 meses o tres temporadas los futuros ayudantes adquirirán la categoría en los grupos salariales de los oficiales. También prevé una subida salarial de grupo para los ayudantes de camarero, de cocina y recepción progresivamente, a razón del 33% por año de diferencia con el grupo IV, consolidándose a partir del enero de 2017.

La flexibilidad en parte de la jornada laboral, propuesta por los empresarios, también supuso un desgaste importante en esta negociación. Finalmente, quedó fijada en que la jornada laboral será de 1.800 horas con 40 horas semanales y dos días de descanso. El preacuerdo contempla que tan solo se podrá llevar a cabo la jornada irregular durante los meses de junio, julio, agosto y septiembre, con un máximo de nueve horas diarias y avisando al trabajador con un mínimo de cinco días de antelación, manteniendo los dos días consecutivos de descanso a la semana. La compensación se efectuará durante los meses de octubre, noviembre y diciembre.

Sindicatos y empresarios valoran el acuerdo que evita el inicio de las protestas, previsto para el próximo viernes. Villalba insistió en que «se garantiza la estabilidad y la paz en el sector que mueve la economía». Mónica Palomo, responsable de Hostelería de UGT, destacó «que se ha realizado un ejercicio de responsabilidad en el que se han conseguido avances sociales para los empleados y garantías de una atención de calidad». Asimismo, el secretario del sector de CC OO en Andalucía, Gonzalo Fuentes, mostró su confianza en que este acuerdo marque un precedente para evitar conflictos en Huelva, Granada y Jaén, también con los convenios bloqueados.

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