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Estudiantes y profesores de Cocina del IES La Rosaleda con los platos del Guadalhorce. :: SUR
Sabores del Guadalhorce en el IES La Rosaleda
Gastronomía

Sabores del Guadalhorce en el IES La Rosaleda

El restaurante de la escuela de cocina acoge la I Jornada Gastronómica Comarcal de SUR

SUR

Sábado, 5 de abril 2014, 21:44

La cocina primaveral del Guadalhorce desplegará su abanico de productos, recetas y sabores en el restaurante del IES La Rosaleda los próximos miércoles 9 y jueves 10 de abril (en horario de almuerzo y cena), en el primer evento de las Jornadas Gastronómicas Comarcales organizadas por Málaga en la Mesay patrocinadas por Sabor a Málaga junto con siete escuelas de hostelería de la provincia y con la colaboración de restaurantes de referencia de las distintas comarcas.

Abren el fuego los alumnos y alumnas de cocina y sala de La Rosaleda. El profesor Francisco Salas, coordinador de esta primera jornada e impulsor de la iniciativa en colaboración con el director de Nuevos Negocios de SUR, Federico Moret, explica que «para los alumnos y alumnas estas jornadas son una oportunidad de sumergirse en profundidad en la cocina de las comarcas, de conocer sus productos y sus recetas de la mano de cocineros profesionales de la zona, y para la escuela, es una oportunidad para mostrar nuestro trabajo, porque a pesar de tener el restaurante de la escuela abierto durante todo el año, en Málaga capital aún hay gente que no nos ha visitado».

Estas jornadas son una ocasión perfecta para conocer el restaurante de la escuela. El menú degustación, elaborado por alumnos y profesores de La Rosaleda en colaboración con uno de los restaurantes más prestigiosos del Guadalhorce, Casa Paco de Coín, incluye cuatro entrantes de temporada (chupito de sopa cachorreña, cuajada láctica de cabra con mermelada de tomate casera y su crujiente, majaíllo de espárragos y carpaccio de caballa con huerta del Guadalhorce), un primer plato; flor de alcachofa rellena de crema de habas con jamón, huevo y cristal de cítricos, un segundo plato; lingote de chivo lechal malagueño confitado en leche, aire de su jugo y cuscús, postre de dulce de AOVE Manzanilla Aloreña, crema tostada al aroma de almoradux y salsa de mandarina, cafés con mignardises y vinos de las Bodegas Pérez Hidalgo de Álora, colaboradoras en esta primera jornada.

El menú cuesta 22 ¤, pero si se reserva a través de Oferplan (www.oferplan.diariosur.es), el precio se reduce a 16 ¤. Para quienes deseen reservar en la escuela, el teléfono es 952641091 (móvil 648582557). «Es un precio muy ajustado para un menú con productos selectos donde el alumnado muestra un excelente nivel técnico en la elaboración», comenta Francisco Salas. Francisco Ruiz, chef de Casa Paco, subraya la altura de nivel. «Yo he sugerido y aportado platos de nuestro repertorio, pero ellos han tenido la última palabra», dice.

Un recorrido por comarcas y escuelas

Las I Jornadas Gastronómicas Comarcales se prolongarán, a lo largo de los próximos meses, con interacciones entre restaurantes y escuelas para dar a conocer la cocina de las comarcas de Antequera, La Axarquía, Costa del Sol, Guadalteba, Nororma, Ronda y la Sierra de las Nieves. Las próximas escuelas de hostelería en sumarse serán las de Benahavís, Castillo del Marqués (Vélez Málaga), Cio Mijas, Jacaranda y La Cónsula (Málaga) y La Fonda (Benalmádena).

Un restaurante joven y activo

Un salón acogedor y actual, con capacidad para 150 comensales, recibe a los connaisseurs que cada miércoles, en horario de comida y de cena, se acercan al restaurante IES La Rosaleda.

Por 18 ¤ (bebida aparte) se puede disfrutar un menú con cuatro o cinco aperitivos, entrante, primer plato, segundo y surtido de postres, elaborado y servido por estudiantes de Cocina y Sala del Instituto.

Como en los buenos restaurantes, los platos y el grupo que los prepara se detallan en un coqueto menú junto con la fecha.

En esta escuela pública donde se imparten tres ciclos formativos de grado superior y dos de grado medio en hostelería, se puede disfrutar los miércoles, desde las 19.00, del afterwork que se ofrece en la cafetería, con oferta de tapas de alta cocina más una bebida por 1,80 euros. A lo largo del curso, los estudiantes ofrecen meriendas (lunes y martes de 19.00 a 19.30h), desayunos acompañados de conversación en inglés (lunes, martes y jueves de 11 a 11.30) y hasta eventos como cenas-cabaret. Eso sí: ¡imprescindible reservar!

Restaurante IES Rosaleda : Avda de Luis Buñuel, 8. Entrada directa por C/ Mark Twain (Málaga). Teléfono: 952 641 091.

Casa Paco, raíz y personalidad

Los padres de Francisco y Antonio Ruiz Cerrillo ya lograron convertir Casa Paco en un referente culinario en Coín. Francisco (Paco, como lo conocen todos), aprendió de su madre las recetas tradicionales del Guadalhorce, y les aplicó una intuición privilegiada y el toque preciso de técnicas actuales para aportar personalidad y refinamiento a una cocina que sigue presumiendo de ser cocina auténtica de pueblo, apegada a los productos de Coín y de la comarca del Guadalhorce. Joyas de la huerta como las lechugas malagueñas, el tomate huevo de toro o las naranjas, quesos de cabra malagueña de queserías artesanas del entorno, chivo lechal malagueño, ternera coína, aceitunas y aceites del Guadalhorce y la Sierra de las Nieves brillan en esta mesa con una elaboración primorosa y un servicio amable y cercano.

Casa Paco de Coín: / María Moreno, 2 (Coín). Teléfono: 952 450 349. www.casapaco.es

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